开启辅助访问 注册用户 找回密码 切换风格

张掖户外网

[大漠户外] 美丽丹霞 不虚此行

美丽丹霞 不虚此行
       古时候,汉武帝的一句:“伸张国掖,以通西域”,体现了张掖地理位置的重要,也使其名扬华夏。今天,张艺谋拍摄的电影《三枪拍案惊奇》,姜文执导的电影《太阳照常升起》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。张掖绚丽的丹霞地貌也随着这一部部电影的放映迅速成为人们目光的焦点… 张掖这个农业城市也有了大批的游人接踵而至,带动着丹霞小镇迅速崛起,成为了张掖旅游业的一大看点!
     张掖丹霞地貌分布广阔,主要分布在临泽、肃南两县,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。由于红色砾石、砂岩和泥岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,丹霞地质公园内悬崖峭壁、峰石林立,“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”,宫殿、瀑布、千年古堡、摩天大厦等景观让人称奇,而七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀山等魔幻绚丽的色彩更让人为之震撼,据说张掖丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。根据专家考证:张掖祁连山丹霞地貌奇观,主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而神奇,它集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽是它的看点。做为长年工作生活在张掖的我,对丹霞地貌应该说已经很熟悉了。每年徒步也总会光顾几次,但是对于临泽七彩丹霞,总是只见其影不见真身。究其原因,主要是被政府建设为旅游景区,做为了观光旅游景点,而旅游景点对于我们这些户外爱好者来说没有多大的吸引力,因为少了些许神秘感,也与户外的宗旨“用最少的钱,看最美的风景” 相悖。但是不管怎么说,七彩丹霞以其绚丽的色彩举世闻名,怎么着也不能因为这堵墙使我们与美景失之交臂吧!找机会去一次七彩丹霞!要不外地的朋友们问起来我也不好意思说我还没去过呢。上周昭武户外的丹霞徒步活动因为加班而未能成行,这周大漠的大漠户外穿越临泽南台子七彩丹霞活动无论如何也不能错过!
        2014年12月13日早上8时,大漠户外一行41人在大漠户外店集结出发了,9时到达丹霞地质公园。做了例行的徒步前活动后,众队友们就迈开大步奔向公园内。因为今年参加活动次数比较少,老队友黑河右岸看见我戏谑:“好久不见,还以为你退出江湖了呢!”真是不好意思啊,今年工作比较忙,参加徒步活动的次数是比去年少了很多。看看今天的新队友比较多,因此,一进景区,任凭领队怎么催促,他们依然优哉游哉的观赏游玩拍照。说实话,光线不配合的时候丹霞并没有图片上那么美丽,路过《三枪拍案惊奇》中的麻子面馆,大家观赏并按照各自的见解议论了一番就继续前行。中午吃饭时到了,选择在南口平台处午餐,平是平了,但风比较大,天气虽晴但寒冷依旧,我与老马识途、凤舞九天、流云浮水4个老队友选择了一处离平台很近的避风湾,流云浮水麻利的从包中掏出了炉具和一大包新鲜疏菜,点火做起了火锅!我们大喜,赶忙各自拿出了自带午餐:凤舞九天的糖花子和油饼,我的辣萝卜干和自制小点心,老马的方便面,就着流云浮水的火锅,满满的都是温暖!我感叹:“我的运气就是好,这么冷的天在野外竟然还能有火锅吃!”流云浮水笑说:“呵呵,我早说过,到哪里徒步不重要,重要的是和谁一起徒步!”午饭毕,我们出了景区,顺敖河继续前行。有个队友跟我讲他的膝关节很痛,走起来很费劲,我告诉他可能是他行走的方法不对,让他改变一下走路的方法。他照着我说的方法试来一下,高兴地说:“嗯,这样走好多了,我的膝关节真的不痛了!”末了还拿出他的巧克力一个劲的让我吃!
冬天的野外少了些许绿意,但在丹霞地带绝不会感到单调,丰富多彩的彩色丘陵山峰足以让你目不暇接。就在大家因领队带错了道路而停滞不前时,不经意间我从凤舞九天的口中得知我以前一直以为是无用的连鸟雀都不食的红色果实其实是一味很好的发汗妙药!下次遇见我一定采一些来用一下。据说,把这种果实放锅里炒一下,加适量冰糖熬后,趁热服下,用于治疗感冒非常有效。再次验证了孔子的至理名言:“三人行,则必有我师焉!”这时,探路的孤梦残影招呼大家继续向前走,一到山梁上横在眼前,加紧步伐一口气爬上去,眼前的景色让众队友不约而同的欢呼起来!是谁奢侈的将这样美丽的七彩绸缎覆盖在一片波澜壮阔的海面上?!任你是怎样高明的画师或者摄影大师,也调不出如此美丽的色彩!这美景美色,非亲临其景是难以体会和感受的!此时是下午4:30时,阳光斜斜的照在这一片七彩“海面”上,明黄色是主色调,平和、柔美、大气!任你搜肠刮肚也找不出完美的词句来描述它!千言万语汇成一句话:美丽丹霞,不虚此行!
后记:返回的车上,领队孤梦残影因为领错了路郑重其事的给大家道歉了!其实,错误导致的美丽,能算错吗?我为这次美丽的错误欢呼,并向你们致谢——我们这次的领队孤梦残影和收队小胖小朋友,你们辛苦了!

金枝荷叶完稿于2014年12月16日16时35分

你真能写,跟我想的一样!
IMG_20141213_092819.jpg     IMG_20141213_113033.jpg     IMG_20141213_160006.jpg    
IMG_20141213_161304.jpg     IMG_20141213_161523.jpg     IMG_20141213_161402.jpg
IMG_20141213_163618.jpg     IMG_20141213_163852.jpg     IMG_20141213_164544.jpg    
大漠雄鹰 发表于 2014-12-16 21:44
你真能写,跟我想的一样!

纪实,就是记录嘛,还没有把那句”一群二货,走了22.2公里“的话记进去呢
美文,顶帖是必须滴!
好文好活动!
“有个队友跟我讲他的膝关节很痛,走起来很费劲,我告诉他可能是他行走的方法不对,让他改变一下走路的方法。他照着我说的方法试来一下,高兴地说:“嗯,这样走好多了,我的膝关节真的不痛了!”末了还拿出他的巧克力一个劲的让我吃!”
荷叶,我尤其关注你的走路方法哦,啥时候给我传授一哈
花雨设计 发表于 2014-12-18 21:43
美文,顶帖是必须滴!

谢谢花老师!